Angebote korrekt kategorisieren

Eine korrekte Kategorsierung Ihrer Angebote hilft den Benutzern von der merXu-Plattform diese einfach und zeitsparend zu finden. Wir möchten, dass unsere Kunden intuitiv wissen, wo sie ein spezifisches Produkt finden werden - ein gut strukturierter Kategoriebaum und ihm korrekt zugerodnete Produkte helfen ihnen dabei.

Darüber hinaus erhöhen korrekt zugeordnete Produkte die Sichtbarkeit Ihrer Angebote in den Suchmaschinen signifikant und helfen uns Ihre Produkte gezielt über das merXu-Profil in den sozialen Medien zu bewerben.

So fügen Sie Angebote mit zugeordnetem Kategoriepfad hinzu oder aktualisieren Kategorien in Angeboten, die bereits auf der merXu-Plattform gelistet sind

Wie detailliert Sie Ihr Produkt beschreiben und einem Kategoriebaum zuordnen, wirkt sich unmittelbar auf Ihren Verkaufserfolg aus. Sie können Ihre Angebote auf verschiedene Art in die merXu-Plattform integrieren.

1. Eine manuelle Liste über ein Formular (eine detaillierte Beschreibung finden Sie HIER)

Denken Sie daran, dass das "Kategorie"-Feld ein Pflichtfeld ist. Sie können den Kategoriepfad auswählen, indem Sie die Liste erweitern.

Screenshot (125)

Screenshot (128)

Ordnen Sie bereits aktiven Angeboten die passenden Kategorien zu

Falls Sie bereits eine Reihe von Angeboten auf merXu gelistet haben, die noch nicht korrekt kategorsisiert sind, dann daten Sie einfach die Produktkategorie ab bzw. fügen Sie sie neu hinzu.

Klicken Sie hierfür auf das Angebot und wählen Sie dann den "Kategoriepfad" aus. Diese Methode ist ratsam, wenn Sie eine kleine Anzahl von bereits aktiven Angeboten updaten wollen. Sie finden die Angebote unter mein merXu > Produktkatalog, oder wenn Sie HIER klicken.

Screenshot (124)

Für mehr als ein Angebot wählen Sie einfach die gewünschten Angebote in der Angebotsliste unter Mein merXu > Produktkatalog oder indem Sie HIER klicken und die entsprechende Kategorie auswählen.

2. Laden Sie ganze Ordner in merXu-kompatiblen Formaten hoch (.xls, xlsx oder .csv) - Erfahen Sie MEHR

Denken Sie bitte daran, die Kategorie auszuwählen, der Ihr Angebot am besten zugerondet werden kann. Gestalten Sie den Kategoriepfad so detailliert wie möglich. Denken Sie an einen zweiten und dritten Kategoriepfad und auch an Unterkategorien. Bsp: Sicherheit > Sicherheitsausrüstung > Kopfbedeckung

Wenn Sie den Kategoriepfad anlegen, dann benutzen Sie bitte eine der folgenden Platzhalter: ("|", ">", "/", "\\", "►", "▸", "›")

All Categoriedsss

3. Aktualisieren Sie die Kategorie im Ordner (.xls, .xlsx lub .csv)

Die beste Lösung besteht darin, der Liste Ihrer Angebote merXu-Kategorien zuzuordnen. Die Produkte werden aktualisiert und dem merXu-Kategoriebaum zugeordnet.

Sie können uns auch Ihre Angebotsdatei zusammen mit den zugewiesenen merXu- (merxu_Kategorie_Pfad) oder Kunden- (Anbieter_Kategorie_Pfad) Kategorien zusenden, die wir dann versuchen werden, mit den merXu-Kategorien zusammenzuführen. Denken Sie aber bitte daran, dass dies möglicherweise nicht 1:1 funktioniert.

Unter mein merXu  > Produktkatalog können Sie Ihre Angebote in eine Excel-Ordner exportieren, komplettieren Sie dann die Kategorien und re-importieren Sie danach den Ordner.

Export Offersss

4. Hinzufügen und aktualisieren von Kategorien in .xml Ordnern

Wir erfüllen die Standards von Ceneo, Google und HeuReCa. Wenn Sie eine davon verwenden, können Sie verfügbare Kategorien ihrem Angeboten zuordnen/anheften. Kategorien, die nicht im merXu-Kategoriebaum erscheinen, werden automatisch blockiert.

Wenn Sie über benutzerdefinierte Dateien verfügen, geben Sie den Kategoriepfad in der XML-Dateistruktur an und kontaktieren Sie uns.

Wenn Sie eigene Kategorien in Ihrem Produkt-Feed haben (nicht heureka/google), können Sie Ihre Angebote auch manuell in die relevante merXu-Kategorien kategorisieren. Gehen Sie zu Mein merXu > Meine Produkte > Kategorien-Verwaltung oder klicken Sie HIER

Screenshot (175)

5. BaseLinker - erfahren Sie MEHR

Baselinker ermöglicht es Ihnen, Angebote Top-Level-Kategorien zuzuordnen.

Die Kategorisierung ist auf zwei Wegen möglich:

• Global - besteht darin, die Zuordnung Ihrer Unternehmens-Kategorien zu merXu-Kategorien vorzubereiten. In diesem Fall wird zum Zeitpunkt der Produkt-Auflistung/Erstellung automatisch die zugeordnete Kategorie eingegeben.
  • Manuell - zum Zeitpunkt der Produkt-Auflistung/Erstellung ist es möglich, die Standardproduktkategorie zu überschreiben.

Basierend auf der ausgewählten Produktkategorie in Baselinker ist es möglich, zusätzliche Produktattribute abzubilden.

Baselinker verwendet numerische Kategoriebezeichner. Sie können die vollständige Liste der Kategorien in der merXu marketplace Konfiguration überprüfen:

Bs Screen

Oder indem Sie die .xlsx Datei mit den Kategorien aus dem merXu-Dashboard herunterladen:

Bselinket

6. API - erfahren Sie MEHR

Die vollständige Liste der merXu-Kategorien kann über die API heruntergeladen werden, indem die maximale Kategorietiefe angegeben wird [ 1 - nur Abteilungskategorien werden zurückgegeben, 4 - alle Kategorien werden zurückgegeben ].

https://api.merxu.com/docs#operation/categories-get

Die Kategoriekennung (UUID) sollte bei Anfragen zum Hinzufügen oder Ändern eines Angebots mitgeteilt werden:

https://api.merxu.com/v2/docs#operation/CreateOffer

https://api.merxu.com/v2/docs#operation/PatchOffer

Es ist auch möglich Kategorie-IDs zu nutzen um Angebote zu filtern.

https://api.merxu.com/v2/docs#operation/GetOffers