Vertriebsmanagement
Verkaufen auf merXu - eine Schritt-für-Schritt-Anleitung
Benutzerkonto für Verkäufer
Manuelle Auflistung

Verkaufen auf merXu - eine Schritt-für-Schritt-Anleitung

Um mit dem Verkauf auf merXu zu beginnen:

1. Aktivieren Sie die Online-Zahlungsmethoden

2. Wählen Sie ein Abonnement, das auf die Bedürfnisse Ihres Unternehmens zugeschnitten ist

3. Laden Sie die Angebote hoch

1. Aktivieren Sie die Online-Zahlungsmethoden

Schritt 1: Greifen Sie auf Ihr Kontopanel auf merXu HIER zu.

Schritt 2: Informationen zur Aktivierung von Online-Zahlungen finden

Schritt 3: Aktivieren Sie Online-Zahlungen

Sie finden eine schwarze Schaltfläche mit der Aufschrift "Online-Zahlungen aktivieren". Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Aktivierungsprozess einzuleiten.

Active Online Payments

Schritt 4: Fahren Sie mit dem Verifizierungsprozess fort

Nachdem Sie auf die Schaltfläche "Online-Zahlungen aktivieren" geklickt haben, werden Sie zu einem Verifizierungsprozess weitergeleitet, der von einem externen Partner von merXu durchgeführt wird. Sie müssen diesen Schritt unbedingt abschließen, um auf merXu verkaufen zu können.

Schritt 5: Folgen Sie den Anweisungen zur Vervollständigung der Unternehmensdaten

Während des Verifizierungsprozesses müssen Sie genaue Angaben zu Ihren Unternehmensdaten machen. Füllen Sie jedes Feld mit den erforderlichen Informationen aus, z. B. Firmenname, Adresse und Registrierungsdaten.

Schritt 6: Angabe persönlicher Daten

Zusätzlich zu den Unternehmensdaten müssen Sie auch die persönlichen Daten der Eigentümer, der beherrschenden Personen und der Unterzeichner in Ihrem Unternehmen angeben.
Eine Person kann mehrere Funktionen innehaben. Füllen Sie die erforderlichen Felder aus, einschließlich Geburtsdatum, Land des Wohnsitzes, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Berufsbezeichnung. Geben Sie auch eine persönliche Adresse an.

Schritt 7: Überprüfen Sie Ihr Bankkonto

Um Auszahlungen zu erhalten, müssen Sie ein verifiziertes Bankkonto haben.

Stellen Sie sicher, dass der Name des Kontoinhabers mit dem Namen Ihres Unternehmens übereinstimmt.
Der Verifizierungsprozess kann je nach Land variieren. Wählen Sie die von merXu angebotene Form der Verifizierung.

Schritt 8: Einreichen der erforderlichen Dokumente

Befolgen Sie die Anweisungen, um die erforderlichen Dokumente für die Verifizierung einzureichen. Zu diesen Dokumenten können Ausweispapiere, Geschäftslizenzen oder andere relevante Unterlagen gehören. Vergewissern Sie sich, dass Sie alle erforderlichen Dokumente korrekt einreichen.

Schritt 9: Überprüfungs- und Genehmigungsphase

Sobald Sie die erforderlichen Unterlagen eingereicht haben, wird Ihr Antrag geprüft und genehmigt. Diese Phase kann einige Zeit in Anspruch nehmen, haben Sie also etwas Geduld.

Schritt 10: Fertigstellung und Erfolg

Wenn alle Felder mit einem grünen "Verified" markiert sind, bedeutet dies, dass der Online-Zahlungsanmeldeprozess erfolgreich abgeschlossen wurde. Sie haben sich nun erfolgreich für Online-Zahlungsmethoden bei merXu angemeldet.

Herzlichen Glückwunsch! Sie können nun die Vorteile von Online-Zahlungen auf merXu nutzen und Ihre Produkte an ein größeres Publikum verkaufen.

Sollten Sie Fragen haben , dann zögern Sie bitte nicht und kontaktieren Sie uns: kontakt@merxu.com oder über dasFORMULAR.

2. Auflistung der Angebote auf merXu

Großartig! Ihr Konto ist nun eingerichtet, der Verkauf kann beginnen. Nun gehen Sie bitte über zum letzten Schritt m- dem Einstellen Ihrer Angebote auf der merXu-Plattform.

Sie können Angebote auf merXu auf verschiedene Arten einstellen:

- Manuelles Einstellen

- Ähnliches Angebot hinzufügen

- Hochladen von Dateien

- Software-Integration

- API  - ein API (Application Programming Interface) beschreibt eine Programmierschnittstelle, welche durch Kommunikationsprotokolle und Tools zum Erstellen von Software dient. Im Allgemeinen handelt es sich dabei um eine Reihe von klar definierten Kommunikationsmethoden zwischen verschiedenen Komponenten. Gute APIs erleichtern die Entwicklung eines Computerprogramms, indem sie alle Bausteine bereitstellen, die dann von Programmierern zusammengestellt werden. )

Manuell Datei

Manuelles Einstellen

Dieses Modell ist schnell und einfach. Es eignet sich besonders gut, wenn Sie nur einige wenige Angebote auf merXu einstellen möchten.

Gehen Sie einfach zu diesem Formularoder über Mein Konto > Produktkatalog > Meine Produkte > Angebot hochladen :

Manualna Oferta

Füllen Sie dann ein einfaches Formular aus (die mit einem * gekennzeichneten Felder sind obligatorisch)

Katalog Produktów Formularz Cz 1

Katalog Produktów Formularz Cz 2

1. Produkt-ID (Pflichtfeld) - ein von Ihnen vergebener Code. Er muss eindeutig zuzuorden sein und darf nur für ein Produkt verwendet werden. Er kann aus Buchstaben und/oder Zahlen bestehen.
  2. Kategorie - (Pflichtfeld)Kategoriepfad, den Sie wählen können, indem Sie die Liste erweitern.
  3. Produktname - der für Kunden sichtbare Name, der das Produkt eindeutig identifizieren soll. Sie können bis zu 255 Zeichen verwenden.
  4. Produktparameter - definieren Sie zusätzliche Produktparameter, wenn Sie denken, dass diese im Angebot angegeben werden sollte. Geben Sie auch den Wert des Parameters an, z. B. die Maßeinheiten.
  5. Produktfotos - Sie können bis zu 8 Fotos mit einer maximalen Größe von jeweils 10 MB hinzufügen. Die Fotos dürfen keine Urheberrechte oder gewerbliche Schutzrechte verletzen, Wasserzeichen oder Spiegelungen enthalten. Zusätzliche Fotos zeigen beispielsweise das Produkt im Gebrauch, Nahaufnahmen der wichtigsten Funktionen, die Verpackung, das ausgepackte Zubehör etc.
  6. YouTube-Video - wenn Sie ein Video über das Produkt oder dessen Verwendung haben, können Sie es ebenfalls in das Formular einfügen.
  7. Status - das Angebot wird für Käufer sichtbar, sobald der Status auf "Aktiv" gesetzt wird.
  8. Bestand : Verkaufseinheit - wenn Sie ein Produkt in Verkaufseinheiten verkaufen, dann informieren Sie bitte den Kunden darüber, dass er die Stückzahl nur entsprechend der Verkaufseinheiten erhöhen kann.

Bestand
Ceny 1

1. Preisgestaltung

- Einheit - Sie können wählen: m3, kg, l, m, st , pack, m2

- Währung - Sie können die Währung PLN, CZK, EUR, HUF, RON wählen

- Nettopreis - geben Sie den Nettopreis für Ihr Produkt ein

- Mehrwertsteuersatz - wählen Sie den entsprechenden Steuersatz aus

- Preisstufen - fügen Sie Preisstufen hinzu, um einen Mengenrabatt einzustellen

Preisgestaltung

- Preis ausblenden - Sie können diese Option wählen, wenn Sie den Produktpreis nicht nennen können, da es sich beispielsweise um Sonderanfertigungen handelt, die eine individuelle Kalkulation erfordern. Denken Sie allerdings daran, dass Produkte mit ausgeblendetem Preis in den Suchergebnissen niedriger positioniert werden als Angebote mit sichtbarem Preis.

Ceny 3

1. Versand

Wenn Sie die voreingestellten Versandpreislisten nicht verwenden möchten, dan können Sie Ihre individuelle Preisliste manuell eingeben und Spediteure hinzufügen, selbstverständlich auch für den Versand ins Ausland.

- Versandland - wählen Sie aus der Liste das Land aus, aus dem Sie versenden möchten. Standardmäßig ist das Land voreingestellt, in dem Ihr Unternehmen registriert ist.

Versandland

- Versandpreis pro Artikel - Sie können den Versandpreis direkt im Formular eingeben oder diesen Information bis zur individuellen Absprache mit dem Käufer aufschieben.

- Versandzeit - auch diesen Punkt können Sie bis zur individuellen Absprache mit dem Käufer aufschieben.

- Zielländer - Länder, in die Sie Ihre Produkte versenden möchten. Die Liste enthält alle Länder, in denen merXu tätig ist.

Ziellaender

Ähnliches Angebot hinzufügen

Mit dieser einfachen Option "Ähnliches Angebot hinzufügen" können Sie Zeit und Aufwand sparen, während Sie Ihren Produktkatalog erweitern. Es handelt sich um eine praktische Funktion für Unternehmen jeder Größe, die es Ihnen einfacher als je zuvor macht, Ihre Angebote auf merXu zu präsentieren!

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie die Option "Ähnliches Angebot hinzufügen" verwenden, um mühelos neue Produktanzeigen auf der Grundlage vorhandener Angebote zu erstellen. Fangen wir an!

Schritt 1: Zugriff auf Ihr merXu-Konto

Um zu beginnen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Mein merXu", um auf Ihr merXu-Konto zuzugreifen. Von dort aus navigieren Sie zum Abschnitt "Produktkatalog" HIER.

Schritt 2: Angebot finden und "Ähnliches Angebot hinzufügen" anklicken

Im Abschnitt "Produktkatalog" finden Sie das Angebot, auf dessen Grundlage Sie ein ähnliches Produkt erstellen möchten. Klicken Sie auf das Angebot, um auf seine Details zuzugreifen. Auf der rechten Seite der Seite sehen Sie die Schaltfläche "Ähnliches Angebot hinzufügen". Klicken Sie darauf.

Schritt 3: "Lieferantenprodukt-ID" ausfüllen

Nachdem Sie auf "Ähnliches Angebot hinzufügen" geklickt haben, werden Sie zu einem neuen Angebotsformular weitergeleitet, das bereits mit Informationen aus dem vorherigen Angebot ausgefüllt ist. Jetzt müssen Sie nur noch das Feld "Lieferantenprodukt-ID" ausfüllen. Beachten Sie, dass jede "Lieferantenprodukt-ID" für jedes von Ihnen erstellte Angebot eindeutig sein muss.

Schritt 4: "Erstellen" klicken und Sie sind fertig!

Nachdem Sie die erforderlichen Informationen ausgefüllt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche "Erstellen", um Ihre neue Produktanzeige zu generieren. Das ist alles! Ihr neues Produkt wurde erfolgreich erstellt und der merXu-Plattform hinzugefügt.

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Unterstützung benötigen, steht Ihnen unser Kundenserviceteam HIER zur Verfügung. Viel Erfolg beim Handeln auf merXu!

Hochladen von Dateien

Diese Methode wird empfohlen, wenn Sie mehrere Angebote einstellen möchten.

Sie können Ihren Produktkatalog auf verschiedene Weise in die merXu-Plattform integrieren.

- merXu-Format - Sie finden das Format hier. Füllen Sie es bitte aus und laden Sie die Datei auf die Plattform hoch. Wenn Sie Hilfe benötigen, wenden Sie sich bitte an ☎ +49 30 308 08 590 oder @kontakt@merxu.com

- Ceneo XML/Google Merchant XML - wenn Sie Ceneo oder Google Merchant XML Dateien haben, können Sie diese selbst über das Formular hochladen. Wenn Sie jedoch möchten, dass wir die Preise und Inhalte des Katalogs automatisch aktualisieren, senden Sie bitte einen direkten Link zu Ihrer XML-Datei per E-Mail an kontakt@merxu.com.

- Heureka-Format – Heureka ist die größte Preisvergleichsmaschine in der Tschechischen Republik und der Slowakei und vergleicht Millionen von Produkten aus Zehntausenden von E-Shops. Wenn Sie ein Verkäufer sind und den „heureka-Kanal“ nutzen, können wir Ihre Produkte problemlos auf merXu implementieren;

Wenn Sie Kataloge in einem dieser Formate erstellt haben, können Sie die Daten aus Ihrem Katalog einfach in die merXu-Plattform importieren.

Gehen Sie zu Mein Konto > Produktkatalog > Meine Produkte > CSV- oder XML-Datei hochladen > Eine Datei hochladen oder klicken Sie hier.

Hochladen

Wählen Sie die entsprechende Option zum Hochladen der Datei.

Wenn Sie das von Ihnen gewünschte Format nicht unter den auf merXu verfügbaren Formaten finden, wenden Sie sich bitte an Ihren Kundenbetreuer des merXu Customer-Success-Teams. Wir helfen Ihnen dabei, die richtige Lösung zu finden.

merXu-Formate

Die Anleitung zur Erstellung von merXu-Formaten können Sie hiernachlesen.

Software-Integration ( z.B. Shopify )

Wenn Sie ein Konto bei einer Integrationsplattform wie z.B. Shopify haben, teilen Sie uns dies bitte mit. Wir werden die Möglichkeiten prüfen, ob wir Ihr Konto in unserer Plattform integrieren können.

API merXu

Um die REST-API nutzen zu können, ist es notwendig, Zugangsdaten für die Anwendung zu generieren (client_id und client_secret). Diese Daten werden für jede Integration einmal generiert, unabhängig von der Anzahl der Benutzer oder der durchgeführten Abfragen.

Um Ihre Zugangsdaten zu generieren, wenden Sie sich bitte an api@merxu.com.

Um die meisten Funktionen nutzen zu können, ist es notwendig, sich mit Benutzerdaten zu authentifizieren. Zu diesem Zweck ist es erforderlich, ein Login und ein Passwort einzugeben. Für maximale Sicherheit empfehlen wir, für jede Integration ein eigenes Passwort zu generieren:

Nach dem Einloggen ( https://api.merxu.com/docs#operation/authentication-authenticate ) erhält der Benutzer zwei Token:

• accessToken - ein Token, das bei jeder nachfolgenden Authentifizierungsanfrage verwendet wird. Das Token ist 30 Minuten lang gültig.
  • refreshToken - ein Token, mit dem ein neuer accessToken generiert werden kann.

Die API ist in allen von merXu unterstützten Sprachen verfügbar. Um Daten in der gewünschten Sprache zu erhalten, verwenden Sie den Accept-Language-Header ( https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/HTTP/Headers/Accept-Language ) - z. B. "Accept-Language: de".

Bravo! Sie haben Ihre ersten Angebote gemacht, schauen Sie nur, wie die ersten Kunden reagieren werden ;)

Denken Sie daran, dass Sie die Kunden auch selbst finden können, was die Chance auf einen erfolgreichen Abschluss erhöht.

Watchdog für Angebotsanfragen

Ein guter Ort, um Kunden zu finden, ist die Liste der öffentlichen Anfragen. HIERfinden Sie Anfragen, die von potenziellen Käufern erstellt wurden.

Wenn Sie eine interessante Anfrage finden, dann machen Sie dem Käufer ein Angebot.

Anfragen

Mit der Funktion Angebotsanfrage-Watchdog verpassen Sie kein für Sie relevantes Angebot mehr.

Beim Durchsuchen der Liste "Angebotsanfragen" können Sie auf die Schaltfläche "Beobachten" klicken. In diesem Fall werden Sie über neue Angebote informiert, die Ihren Suchkriterien entsprechen. Dies kann einfach eine ausgewählte Kategorie oder ein bestimmtes Schlüsselwort sein, z. B. eine Herstellermarke oder sogar eine Kombination aus beidem.

5. Vertriebsmanagement

Ihre Produkte sind bereits auf der merXu-Plattform platziert. Die ersten potenziellen Käufer senden Ihnen Anfragen zum Produkt, zu den Preisen und zur Lieferung der Ware.

Sämtliche Korrespondenz mit potentiellen Käufern finden Sie in Ihrem Kontobereich, indem Sie auf die Mein merXu klicken (neu, offen, geschlossen).

Nachrichten

Nachrichten:

Denken Sie bitte daran, Ihr Postfach regelmäßig und zuverlässig zu überprüfen um möglichst schnell auf Anfragen von potentiellen Käufern zu reagieren. So erhöhen Sie die Chance, einen Auftrag abzuschließen.

Für die Korrespondenz mit ausländischen Geschäftspartnern bieten wir Ihnen unseren kostenfreien Übersetzungsdienst, der Ihre Nachrichten unmittelbar und automatisch in die jeweilige Landessprache übersetzt.

Nachrichten Uebersetzen

Verkäuferbereich:

Produktkatalog

Hier finden Sie alle eingestellten Angebote - aktive und inaktive. Hier können Sie die Daten jederzeit aktualisieren.

Wenn Sie dagegen Angebote durch Datei-Import hinzugefügt haben, brauchen Sie die Datei lediglich zu exportieren, dann die Änderungen vorzunehmen und die Datei mit den geänderten Daten erneut hochzuladen.

Verkaufseinstellungen

Sie können für jede Währung Mindestbestellwerte für Ihre Bestellungen festlegen und die Versandkosten hinzufügen.

Cenniki Dostaw

Um die Option JETZT KAUFEN zu aktivieren, müssen Sie Ihrem Angebot eine Versandpreisliste hinzufügen.

Diese erstellen Sie im Bereich Versand über die Schaltfläche NEU HINZUFÜGEN klicken. Auf dieser Ebene sehen Sie auch alle bisher hinzugefügten Versandpreislisten. Um eine neue Preisliste zu erstellen, geben Sie folgende Informationen an:

• Name: ein von Ihnen gewählter Name, der als Kennung dient
  • Versandland: von wo aus Sie Ihre Produkte versenden
  • Währung: in der die Versandkosten berechnet werden;

Drücken Sie im Parameter Kurierliste auf NÄCHSTEN KURIER HINZUFÜGEN, um die Versandart zu vervollständigen.

• Name des Lieferanten: Name des Versandunternehmens
  • Kurier: Drücken Sie +, um eine Versandart hinzuzufügen, z. B. Kurier, Paketautomat, Nachnahme, Sie können die Versandart beliebig benennen, aber stellen Sie sicher, dass der Kunde den Spediteur erkennt.
  • Speichern Sie eine beliebige Versandart, um sie beim Hinzufügen der nächsten Versandart auswählen zu können

Lieferkosten:

Hier finden Sie zwei Möglichkeiten, eine Preisliste zu erstellen:

• basierend auf der Anzahl der bestellten Artikel
  • basierend auf dem Bestellwert

Wählen Sie dann aus, für welche Länder die die Preisliste gelten soll.

Im letzten Schritt speichern Sie die Preisliste oder wählen NÄCHSTEN KURIER HINZUFÜGEN um eine weitere Preisliste zu erstellen.

Sie können unter den Lieferkosten auch die persönliche Abholung durch den Käufer anbieten.

1) Wählen Sie ZUSÄTZLICHEN ABHOLPUNKT ZUSAMMENFASSEN.

2) Fügen Sie die Adresse hinzu, wo der der Kunde seine Waren abholen kann, indem Sie auf "+" klicken.

3) Geben Sie alle erforderlichen Daten ein, damit der Käufer die Abholstelle o. Geben Sie auch eine Telefonnummer an, damit er/sie Sie kontaktieren kann.

4) Legen Sie dann die Kosten fest, möchten Sie die Selbtsabholung kostenfrei anbieten, dann geben Sie einfach den Betrag 0,- an

Hinzufügen einer Versandpreisliste zu Ihren Angeboten.

Wenn Sie bei der Erstellung einer Preisliste die Option "Allen neu hinzugefügten Angeboten zuweisen" gewählt haben, ist sie automatisch verfügbar und die Kunden können die Schnellkaufoption "JETZT KAUFEN" auswählen.

Wenn Sie ein Produkt über das Angebotsformular hinzufügen, wird auch die Preisliste automatisch hinzugefügt. Wenn Sie keine automatische Preislistenzuordnung gewählt haben, oder eine andere auswählen möchten, haben Sie diese Möglichkeit unter VERSAND.

Zusätzlich können Sie bei der Erstellung eines Angebots eine neue Versandpreisliste hinzufügen, indem Sie die Option: VERSANDDETAILS HINZUFÜGEN wählen.

Versandpreisliste mit Excel hinzufügen

Wählen Sie im Produktkatalog die Angebote aus, denen Sie eine Preisliste hinzufügen möchten (z.B. über Suchfilter) und klicken Sie auf die Schaltfläche "ANGEBOTE IN EXCEL-DATEI EXPORTIEREN".

In der Excel-Datei fügen Sie in einer neuen Spalte den Parameter "shipping_pricing_external_id" ein. Geben Sie als Wert neben dem entsprechenden Produkt die externe Kennung der Preisliste ein. Diese Kennung finden Sie neben dem Namen der Preisliste.

Nachdem Sie die Datei vervollständigt haben, laden Sie sie mit der Option "ANGEBOTE HOCHLADEN" hoch, indem Sie zu Mein Konto > Produktkatalog > ANGEBOTE HOCHLADEN gehen.

Aufträge

In diesem Abschnitt finden Sie alle Anfragen, unterteilt in Neu, in Bearbeitung und Abgeschlossen.

Auftraege

Mit der Funktion "drag and drop" können Sie Transaktionen von Abschnitt zu Abschnitt verschieben.

Kommunikation auf merXu

Von jeder Transaktion aus können Sie auch den Messenger öffnen und mit dem Käufer kommunizieren. Außerdem können Sie die Option "Zuweisen an" nutzen, die Ihnen die Möglichkeit gibt, die Bearbeitung einer bestimmten Transaktion einem beliebigen Mitarbeiter zuzuweisen.

Chat Oeffnen Oder Zuweisen An...

In diesem Bereich finden Sie auch die Abschnitte Alle Aufträge und Alle Verhandlungen (begonnen, bearbeitet und abgeschlossen).

Nutzen Sie die Möglichkeit des direkten Kontakts mit Geschäftspartnern über Messenger. Hier können Sie den Preis verhandeln und alle Bedingungen der Transaktionen festlegen. Das ist ein besonderer Service auf unserer Plattform.

Fragen? Das merXu-Team beantwortet sie gerne.

Kontaktieren Sie uns:

+49 30 30808590 oder über das Formular