Dateistruktur im merXu-Format (.xls, .xlsx oder .csv)

Dateistruktur im merXu-Format

Die Datei sollte immer das gleiche Format haben:

Die erste Zeile sind die Spaltenüberschriften, in die die Attributnamen eingetragen werden. Das sind z. B. der Name des Produkts, das Gewicht, das Herstellungsland etc. (einige Attribute sind obligatorisch; alle Informationen und eine Liste der Attribute finden Sie in Abschnitt 4);

Die nachfolgenden Zeilen sind für die Produkte (eine Zeile = ein Produkt). Eine Datei kann bis zu 10.000 Zeilen enthalten. Wenn Sie mehr Produkte hinzufügen möchten, erstellen Sie weitere Dateien und laden Sie diese hoch.
Wenn Sie diese Struktur einhalten, werden Fehler vermieden und eine korrekte Integration ermöglicht.

Beispiel einer Tabellenkalkulation mit Produktdaten, die nach dem merXu-Standard beschrieben sind; (beachten Sie die Varianten: Namensfeld in zusätzlicher Sprache, Notation der Gewichtseinheit, Mehrwertsteuer).

Mindestinhalt der Datei

Das kleinste Dateienblatt, mit dem Sie ein Produkt importieren können, muss drei Spalten aufweisen:

1.  den Lieferantencode, den Sie für Ihr Produkt vergeben - supplier_product_id,
  2. den Produktnamen. - Name
  3. die Kategorie, der das Produkt zugeorndet werden kann -  merxu_category_path or supplier_category_path

Eine Datei mit diesen drei Attributen ermöglicht den Import des Produkts, reicht aber nicht aus, um einen Verkauf zu ermöglichen. Hierfür, also für die Erstellung eines abrufbaren Angebotes, benötigen Sie drei weitere obligatorische Parameter:

• Währung,
  • Preis,
  • MwSt

Jedem Produkt, das Sie in merXu importieren, muss ein eindeutiger Code zugewiesen werden, der es uns ermöglicht, es eindeutig zu identifizieren (mehr über supplier_product_id finden Sie HIER), sowie ein Name. Das Angebot wiederum muss zusätzlich einen Preis, eine Währung und einen Mehrwertsteuersatz ausweisen.

Sprache der Parameter und Werte
Das Format, das Sie von uns erhalten, enthält Attribute in englischer Sprache. Die Werte in den Zeilen füllen Sie jedoch in Ihrer eigenen - oder der von Ihnen gewählten (auf merXu verfügbaren) - Sprache aus.

Tragen Sie die Namen und Werte der zusätzlichen Attribute, die Sie der Tabelle hinzufügen, selbst ein, in Ihrer eigenen oder in der auf merXu verfügbaren Sprache Ihrer Wahl (Polnisch, Tschechisch, Litauisch, Estnisch, Englisch, Slowakisch, Ungarisch, Deutsch, Rumänisch):

Sie können Produktbeschreibungen in einer der auf merXu verfügbaren Sprachen erstellen - zum Beispiel in Tschechisch - oder Produktbeschreibungen und -namen in mehreren Sprachen bereitstellen - denken Sie jedoch daran, die Spalten richtig zu benennen. Die Beschreibung finden Sie im Artikel Liste der Attribute.