Anleitung zur Erstellung von merXu-Dateien

Die merXu-Datei ermöglicht einen einfachen und effektiven Datenaustausch mit der merXu-Plattform.

Dieser Leitfaden zeigt Ihnen, wie Sie eine Kalkulationstabelle im merXu-Format erstellen. Wir werden Sie durch alle Schritte der Dateierstellung führen. Sie erfahren auch, wie Sie benutzerdefinierte Produktparameter hinzufügen können und welche Parameter für den Datenimport erforderlich sind.

Wir stellen eine Vorlagedatei zur Verfügung. Sie können die Datei jedoch auch selbst erstellen, indem Sie sich an dieser Anleitung orientieren.

Sie können eine fertige Dateivorlage in Form eines Tabellenkalkulationsprogramms herunterladen.

Eine genaue und vollständige Beschreibung erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass Ihre Produkte gefunden und gekauft werden.

CSV-Vorlage
Vorlage herunterladen:

• csv
  • ods
  • xslx

Die Daten, die Sie angeben, müssen aktuell sein und die Produkte müssen verfügbar sein.

Grundlegende Informationen über die Datei

Wie sehen die Datei und die Parameter aus?
Ausgangspunkt für die Erstellung der Datei ist eine Tabelle, die aus Spalten mit den Namen der Produktparameter und aus Zeilen mit den entsprechenden Werten besteht.

Die Dateivorlage, die Sie von uns erhalten, enthält Spalten mit den Namen, der in der Anleitung beschriebenen Produktattribute. Sie können sie mit allen zusätzlichen Parametern erweitern, die Sie für den Verkauf Ihres Produkts benötigen.

Slide showing a section of the table - template (yellow underlines mandatory parameters)

Image6

• Attribut-Namen werden immer kleingeschrieben. Dies gilt auch für die Abkürzungen/ Kurzschreibungen EAN, ID, oder VAT, die normalerweise großgeschrieben werden.
  • Die zusätzlichen Attribute beginnen mit einem Großbuchstaben, zum Beispiel Gewicht [kg], Wandfarbe, Maße [cm].
  • Maßeinheiten innerhalb eines Attributs - können in Kleinbuchstaben geschrieben werden oder auch nicht - müssen aber immer in eckige Klammern gesetzt werden.

Image4

Die Dateivorlage, die wir Ihnen zur Verfügung stellen, enthält Spalten mit den Namen der in der Anleitung beschriebenen Produktattribute. Sie können die Dateivorlage mit allen zusätzlichen Parametern erweitern, die Sie benötigen, um Ihr Produkt zu verkaufen zu können.

So wählen Sie eine Kategorie aus (merXu-Kategoriepfad)

Wählen Sie die merXu-Kategorie, die am besten zu den von Ihnen angebotenen Produkten passt. Versuchen Sie, den Kategoriepfad so detailliert wie möglich zu gestalten, d.h. neben der Hauptkategorie sollte er auch Unterkategorien enthalten, z.Bsp. Sicherheit - Arbeitsschutz - Arbeitskleidung - Kopfschutz

Categoryyyy

In welchem Programm sollten Sie das Dateiblatt erstellen
Wenn Sie die Datei selbst erstellen möchten, können Sie dies in allen gängigen Office-Anwendungen tun (Microsoft Excel, Google Docs, LibreOffice, OpenOffice und andere).

Wenn Sie mit einer Datei im .csv-Format arbeiten, achten Sie auf den Kodierungstyp: Er sollte utf-8 sein. Die Kodierung wirkt sich auf die korrekte Schreibweise bestimmter Zeichen aus, zum Beispiel "ł, ą, ć, ń" und andere.