Instructions pour créer des fichiers merXu

Le fichier merXu permet un échange de données simple et efficace avec la plateforme merXu.

Ce guide vous montrera comment préparer une feuille de calcul au format merXu. Nous vous guiderons à travers toutes les étapes de constitution du dossier. Vous apprendrez également comment ajouter des paramètres de produit personnalisés et lesquels sont nécessaires pour importer les données.

Nous fournissons un fichier modèle. Cependant, vous pouvez également le construire vous-même, en vous basant sur ces instructions.

Vous pouvez télécharger un modèle de fichier prêt à l'emploi dans une feuille de calcul. Utilisez-le pour créer votre fichier merXu ou créez votre propre fichier en vous basant sur les instructions du manuel.

Le degré de détail de la description de votre produit dans le dossier affectera l'efficacité de vos ventes. Une description précise et complète signifie une plus grande chance que vos produits soient trouvés et achetés.

Modèle CSV

Télécharger le modèle :

Les données que vous saisissez dans le dossier doivent être à jour et les produits doivent être disponibles .

Informations de base sur le dossier

A quoi ressemblent le fichier et les paramètres

Le point de départ pour la préparation du fichier est un tableau composé de colonnes, avec les noms des paramètres du produit, et de lignes contenant les valeurs correspondantes. Le nom de la colonne est le nom du paramètre.

Diapositive montrant une section du tableau - modèle (le jaune souligne les paramètres obligatoires)

Image6

• Les noms d'attributs sont écrits entièrement en minuscules. Il en va de même pour les abréviations EAN, ID ou TVA qui, dans le cadre d'une utilisation normale, sont toujours écrites en majuscules.
  • Écrivez les noms des attributs supplémentaires en commençant par une lettre majuscule, par exemple : Poids brut [kg], Couleur du boîtier, Diagonale [cm].
  • Unités de mesure dans un attribut - peuvent ou non être écrites en minuscules, mais doivent toujours être entre crochets.

Image4

Le modèle de fichier que nous vous fournirons contient des colonnes avec les noms des attributs du produit décrits dans les instructions. Vous pouvez l'étendre avec tous les paramètres supplémentaires dont vous avez besoin pour vendre votre produit.

Comment choisir une catégorie (chemin de catégorie merXu)

Pensez à choisir la catégorie merXu qui correspond le mieux aux produits que vous proposez lors de la préparation du dossier. Essayez de rendre le chemin de catégorie aussi détaillé que possible. Fournissez non seulement la catégorie principale, mais également un chemin de catégorie de troisième ordre, c'est-à-dire, en plus de la catégorie principale, également des sous-catégories, par exemple, Sécurité | Équipement de protection individuelle | Protection de la tête

Lors de la saisie du chemin de la catégorie, utilisez l'un des séparateurs possibles : ("|", ">", "/", "\\", "►", "▸", "›")

1

Dans quel programme créer une feuille de calcul

Si vous souhaitez préparer le fichier vous-même, vous pouvez le faire dans tous les packages bureautiques courants (Microsoft Excel, Google Docs, LibreOffice, OpenOffice et autres).

Si vous travaillez sur un fichier au format .csv, faites attention au type d'encodage : il doit être utf-8. L'encodage affecte l'écriture correcte de caractères spécifiques, par exemple "ł, ±, ć, ń" et autres.

Feuille de calcul avec données produit

Image5

La même feuille de calcul après enregistrement au format *.csv

Image9